Pez Alosa

El Pez Alosa es conocido coloquialmente como Sábalo y es un pez considerado raro, mientras que en inglés es conocido como Allis Shad en la traducción literal, a continuación conocerás, su hábitat, cual es su dieta alimenticia, características principales, entre otros datos curiosos.

bebidas tipicas de chihuahua

Características del Pez Alosa

Este pez tiene un tamaño mediano, éste puede llegar a medir 83cm y llegar a pesar 4kg, posee un cuerpo compactado y comprimido lateralmente, su cuerpo además es escamoso, y sus escamas resaltan ya que son de un tamaño grande y son características y tiene más de 40 branquispinas, no tiene la línea lateral, con unos parpados adiposos solo una aleta dorsal. La Alosa hembra tiene una marca negra detrás de la agalla a nivel del ojo.Es predominantemente plateado hasta en el vientre y verde-azulado en el dorso.

Características del Pez Alosa

Cuantos años vive el Pez Alosa

En esta especie la edad máxima reportada de la alosa ha sido de 9 años, no obstante, los más común de tiempo de vida son 5 años.

Que come el Pez Alosa

Su alimentación se compone principalmente de pequeños crustáceos pelágicos planctónicos cuando en encuentran en aguas saladas, pero curiosamente durante la migración para reproducirse río arriba no se alimentan.

Donde vive el pez Pez Alosa

Esta especie que hábitat comúnmente en aguas duces y saladas a una temperatura de 18-24 ºC, siendo 14 ºC el umbral o límite inferior de temperatura

Se encuentran desde Noruega hasta Marruecos abarcando las Islas Británicas y el Mediterráneo Occidental, España, Portugal, y Argelia, en los ríos Asón, Miño, Duero, Tajo, Guadiana, Guadalquivir, Ebro y Bidasoa.

Como se reproduce el Pez Alosa

El Alosa solo van a los ríos desde el mar durante el periodo de reproducción, pero no viaja a afluentes pequeños, se encuentra en los cursos medios y bajos de los ríos durante la época de reproducción, ésta es desde mediados de la primavera hasta principios de verano.

En una zona de agua dulce pez alosa, en calma, maso menos profunda y con corrientes de agua abajo¸ Las hembras expulsan 100.000 a 650.000 huevos entre Mayo a Junio, que no se adhieren, sino que son depositados entre rocas para ser fecundados por los machos, esto se realiza por la noche, ya que a mayor luz lunar, mayor es la actividad reproductora, al anochecer los reproductores se agrupan, nadando en círculos y azotando las superficie del agua con su aleta caudal, pasando de 4 a 6 años, ya grandes los alosa, entran en ríos para reproducirse, una vez realizado, regresan al mar pudiendo recrear el ciclo para el siguiente año.

Depredadores del pez Pez Alosa

Existen muchos depredadores de la Alosa como: la lubina estriada, la anjova, el bacalao, la trucha, las aves marinas, las águilas pescadoras, las garzas cenizas, las focas, las nutrias, los visones americanos, etc.

Galería Pez Alosa

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *