Search The Query
Search

Las orcas

Image

Las orcas (Orcinus orca), conocidas como orcas, han sido temidas a lo largo de la historia y han sido de gran interés humano. Obtuvieron su apodo de los balleneros españoles que los vieron atacar y matar ballenas grandes. Las orcas son carnívoros grandes e inteligentes que pertenecen al orden Odontocetaceae, lo que significa que pertenecen al suborden Odontoceti, a diferencia de otras especies como las ballenas azules, que son cetáceos.

En este suborden, las orcas pertenecen a la familia de los delfines, lo que las convierte en los delfines más grandes del mundo, pesando más de 5 toneladas y alcanzando una longitud de hasta 9 metros, las hembras son más pequeñas que los machos.

A pesar de su apodo aterrador, las orcas no suelen ser agresivas con los humanos. De hecho, no hay casos documentados de humanos atacados en la naturaleza

Su peculiar combinación de colores en blanco y negro es definitivamente uno de los aspectos más llamativos. Este es también uno de los más divertidos, ya que su diseño de forma es único para cada individuo, con un vientre blanco y dos manchas del mismo color detrás de los ojos. Asimismo, otro de los elementos más icónicos es la aleta dorsal, que puede llegar a medir hasta 1,8 metros de longitud.


Las orcas son animales muy inteligentes. Viven en grupos familiares y son capaces de comunicarse para coordinar estrategias de caza de sus presas. También son excelentes nadadores, capaces de alcanzar velocidades de hasta 50 kilómetros por hora.

Sigue leyendo: Todo lo que necesitas conocer sobre el Museo del Ajolote en el Zoológico de Chapultepec.

Hábitats de las orcas

Las orcas se encuentran en todos los océanos del mundo, desde las aguas polares hasta las tropicales -aunque tienden a preferir las aguas más frías y templadas- desde las zonas costeras hasta los mares abiertos.
Llegan hasta el mar Mediterráneo.

El Estrecho de Gibraltar en particular tiene varias orcas que se alimentan de atún rojo.
No son animales migratorios como las ballenas, pero se desplazan a zonas donde las presas son más abundantes, lo que les puede permitir viajar largas distancias.

Cómo se alimentan las orcas

Las orcas son carnívoras. Su dieta incluye de todo, desde peces, calamares y pulpos hasta aves marinas como pingüinos y mamíferos como leones marinos. Las orcas son súper depredadoras e incluso presas de tiburones, y se han observado ataques a tiburones blancos.
Al igual que los cachalotes, las orcas tienen un sistema de ecolocalización que les permite localizar presas haciendo clic e interpretando los ecos de los objetos circundantes.

Dónde están los ojos de las orcas

Los ojos de la orca son uno de los aspectos más curiosos. Desde la distancia, las dos grandes manchas blancas a los lados de la cabeza de la orca podrían parecerse a sus ojos.

Pero cuando se abre de nuevo, se puede ver que sus ojos son pequeños, escondidos en la piel negra, justo debajo de las dos manchas blancas.

Cómo nacen las orcas

Las orcas se encuentran entre los animales más longevos. Viven entre 50 y 80 años, aunque la tasa de mortalidad juvenil es muy alta, y no alcanzan la madurez sexual hasta alrededor de los 15 años. Pueden dar a luz en cualquier época del año y, en promedio, las orcas dan a luz una cría cada cinco años.

Los machos son polígamos y siempre se reproducen fuera del grupo para reducir el riesgo de endogamia. De hecho, las orcas pasan toda su vida en el mismo grupo social en el que nacieron, y solo los machos pueden reproducirse.

Lée también: ¿De qué se alimenta un delfín?

Cómo respiran las orcas

Como todas las ballenas, las orcas son respiradores pulmonares y dependen del aire para sobrevivir, a pesar de que viven en el océano.

Tienen un orificio en la cabeza que se conecta a sus pulmones, a través del cual respiran cuando salen del agua. Pueden permanecer bajo el agua hasta 10 minutos sin respirar. Por lo tanto, no suelen bucear a grandes profundidades.

El estado de las orcas es en gran parte desconocido y figura como «datos insuficientes» en la Lista Roja de Especies de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Como muchas otras especies, sus principales amenazas son la pérdida de presas y la degradación de los hábitats naturales.

Las orcas son sin duda uno de los animales marinos más impresionantes del mundo. Si quieres descubrir muchas otras especies fascinantes y aprender sobre el medio marino, ¡no dudes en visitar peces.com.mx !

Lée también: ¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS DELFINES?

Autor